LINEアカウント削除したらどうなる?再登録や復活方法は!?

Line

LINEアカウント削除したらどうなるんだろ?

アカウント削除後に再登録とか復活ってできるのかな?

などLINEアカウント削除後に一番気になるのは、相手側や友だちへの見え方じゃないでしょうか。

削除したらどうなるんだろって興味はあるけど実際行動…となるとできないですよね。

そこでこの記事では、

  • LINEアカウント削除したらどうなるのか
  • LINEアカウント削除後、再登録や復活方法はできるのか

について紹介したいと思います。

ちなみにアカウント削除ではなくアンインストールの場合は「LINEをアンインストール(削除)するとどうなる?」を参考にしてください。

スポンサーリンク

LINEアカウント削除したらどうなる?

スマフォン
スマフォン

LINEアカウントを削除すると、アカウントが無くなってしまうわけですので当然データは消えてしまいます。ちなみにLINEアカウントの削除のことをLINE内では「退会」と読んでいます。

そしてLINEを退会してしまうと、消えてしまう情報はたくさんあります。その為、ここは分かりやすくする為に、

  • LINEアカウントを削除した側
  • LINEの友だち側

に分けて紹介したいと思います。

ではまず、LINEアカウントを削除した側からです。

LINEアカウントを削除した側

LINEアカウントを削除した側は、先述した様に多くの情報が消えてしまいます。例えば、

  • 今までのトーク履歴
  • 購入したLINEスタンプ・着せ替え
  • ゲームの成績や履歴
  • 友だちやLINEグループのリスト
  • LINEに登録している電話番号
  • ステータスメッセージ
  • アルバム・ノートの情報
  • LINEコイン
  • LINE Payの残高
  • LINEと連動しているアプリ
  • LINE Outのチャージ済みコールクレジット
  • LINEに関するこちら側のすべてのデータ

などLINEに関する全ての情報がLINEアカウント削除(退会)することによって無くなってしまいます。LINEにはInstagramやFacebookに用意されている一時停止の様な機能が備わっていません。

つまりLINEアカウントの削除ボタンを押してしまうと全てのデータが一瞬で消え去ってしまいます。

その為、LINEアカウントを削除する場合は、

もう二度とLINEは利用しない!

新しくアカウントを作成して再出発する!

と強く心に決めた時にだけ削除することをおすすめします。

LINEアカウントを削除した場合、仮に同じ電話番号でLINE登録しても以前のデータは戻りません。
スマフォン
スマフォン

では、LINEアカウントを削除した時の相手(友だち)側はどの様に見えるのでしょうか。

LINEの友だち側の見え方

LINEアカウントを削除すると相手(友だち)への見え方はどんな感じになるのでしょうか。

LINEアカウントを削除したら、相手とのトーク画面には、

  • 「メンバーがいません。」
  • 「●●(あなたの名前)が退出しました。」+退出時刻

と表示されます。

つまり、相手(友だち)側はあなたがLINEアカウントを削除した事が分かってしまいます。

LINEアカウントを削除した旨の通知こそ行かないものの、こういったトーク内の表示で悟ることができます。

更に参加していたLINEグループのトーク画面でも同様に、

「●●(あなたの名前)が退出しました。」+退出時刻

と表示されますので、メンバーリストからもあなたの名前が消えます。

先ほど同様に通知は行きませんが、LINEアカウントを削除した事が分かります。

スマフォン
スマフォン

つまり、LINEアカウントを削除(退会)しても友だちには通知こそ行きませんが、友だちリストや友だちとのトーク画面からあなたが退会したことは分かってしまうことになります。

また、LINEアカウントを削除したとしても相手のLINE上にはあなたとのトーク履歴は残ります。

そして、これまでに共有していた「アルバム」や「ノート」なども相手(友だち)は閲覧し続ける事ができます。

LINEアカウント削除後「アルバム」や「ノート」などを相手(友だち)に閲覧して欲しくない場合は退会する前に削除しておくと回避する事ができます。
スポンサーリンク

LINEアカウント削除(退会)の方法

ここまでLINEアカウント削除後どうなるのかについて見てきました。

削除(退会)することによりたくさんの情報が消えてしまいますがそれでもなお、削除(退会)する場合は次の手順でLINEアカウントを削除(退会)する事ができます。

「LINEアプリ」>「ホーム」>「設定」>「アカウント」

に進むとLINEアカウント削除(退会)に関する説明文や保有しているコインや連動アプリの一覧が表示されます。

そして削除すること、元に戻せなくなる事の確認・同意にチェックを入れると「削除」のポップアップが表示されますので、「アカウントを削除」をタップすると、LINEアカウント削除(退会)が確定します。

スポンサーリンク

再登録や復活はできる!?

再登録や復活方法に入る前に、LINEをアンインストールした場合とLINEアカウント削除は全く別物です。

LINEをアンインストールと削除(退会)の違い

LINEのアンインストールは、いわゆる一時停止状態を意味しますので、LINE内の情報はサーバーないで保存されていますので削除されることはありません

しかし、LINEアカウント削除は先述した様に全てのデータが消えてしまいますので復活する事も出来ません。

スマフォン
スマフォン

十分に注意しましょう。

LINEアカウント削除したら復元できない?再登録の方法は!?」にアンインストール後の復元方法について説明しましたので参考にしてください。

まとめ

いかがでしたでしょうか。今回はLINEアカウント削除したらどうなるのか?また、再登録や復活方法などについても紹介しました。

スマフォン
スマフォン

LINEアカウント削除したらこちら側は全て失ってしまうのに対して、相手(友だち)側は見る事が出来る項目もあるので何か悲しいですよね。LINEアカウントは削除してしまうと復元も出来ませんので取り扱いには十分に気をつける様にしましょうね。

また、少しLINEを休憩したい場合はアカウントの削除ではなくアンインストールをすることで、

「もう一度LINEしよっかな」

と気持ちに変化があった時も再会もできますのでオススメです。その手順については「LINEアカウント削除したら復元できない?再登録の方法は!?」で解説していますので参考にしてくださいね。

コメント