LINEをアンインストール(削除)するとどうなる?消えるものは?

LINEをアンインストール(削除)するとどうなるLine

LINEをアンインストール(削除)するとどうなるのかな?

アンインストール(削除)で消えるものと残るものが知りたいなぁ

このようにLINEをアンインストールする事でどうなるのか?もしくは何が消えて何が残るのかが気になる人もいるのではないでしょうか。

トーク履歴や購入したスタンプ、友達リストなどもどうなるのか気になるところだと思います。

そこでここでは、LINEをアンインストール(削除)するとどうなるのかについて紹介したいと思います。

関連記事:LINEアカウント削除したら復元できない?再登録の方法は?

スポンサーリンク

LINEの「アンインストール」と「アカウント削除」の違い

よく勘違いされやすいのが、LINEの「アンインストール」と「アカウント削除」です。

LINEの「アンインストール」とはスマホ上からLINEを削除する方法を指していて、LINEのアカウント情報(データ等)はLINEのサーバーに残っています。

スマフォン
スマフォン

つまり、今までのLINEの利用履歴は残っています。

その一方、LINEの「アカウント削除」をするとどうなるのかというと、LINEのサーバーに登録してある全データを削除することになるので、LINEアカウント削除後は何も残らないということになります。

LINEの「アンインストール」で消えるもの

LINEをアンインストールすることで消えるものは以下になります。

  • トーク履歴(バックアップがあれば復元は可能)
  • 有料購入したスタンプ(ログイン後、再ダウンロード可)
  • 絵文字・着せかえ(ログイン後、再ダウンロード可)

LINEの「アンインストール」で残るもの

  • 名前・ID等のプロフィール(アカウント情報)
  • 友だち・LINEグループ(複数人トークは消える)
  • アルバム
  • ノート
  • Keep
  • タイムライン
  • LINEコイン
  • LINEポイント
  • アンインストール前に設定していた設定

LINEをアンインストールしても思っていた以上に残るものが多くて安心した〜

スマフォン
スマフォン

そうですね。ではLINEをアンインストールした場合の色々な疑問点についても見ていくことにしましょう。

スポンサーリンク

【疑問】LINEをアンインストール(削除)するとどうなる?

LINEの「アンインストール」と「アカウント削除」の違いは分かったけど、アンインストールした時の友だちへの見え方とかってどうなるの?

ここからはLINEをアンインストールした時の気になるいくつかの疑問について紹介したいと思います。

多くの人が気になることとして、

  • アンインストール後、友だちへ通知は行く?見え方は?
  • アンインストール後、「友だち」からのLINE電話
  • アンインストール後、ID検索された場合
  • アンインストール中に送られたトークはどうなるのか?
  • アルバムに保存していた写真は復元できる?

などについて紹介したいと思います。

アンインストール後、友だちへ通知は行くのか?見え方は?

LINEをアンインストールしても、友達への通知は行きません。

LINEアカウントを削除した場合は以下の様に友達リストには「メンバーがいません」。

トークルームでは「〇〇が退出しました」と表示されます。

アンインストール後、「友だち」からのLINE電話

アンインストール後の「友だち」からの電話ですが、こちらにはLINEアプリがないのでコール音がなる事はありません。

しかし、相手側はずっと呼び出しのコール音がなり続く事になります。(相手をブロックした時と同じ感じですね)

アンインストール後、ID検索された場合

「IDによる友だち追加を許可」を「オフ」にしていない場合、アンインストール後も相手がID検索した場合にアカウントが表示されます。

ID検索されるのが嫌な場合は、

「LINEアプリ」>「ホーム」>「その他(歯車)」>「プライバシー管理」>「IDによる友だち追加を許可」を「オフ」にします。

この設定でアンインストール後もID検索による友だち追加をシャットアウトしてくれます。

アンインストール中に送られたトークはどうなるのか?

LINEのアンインストール中に送られたメッセージ(トーク)はLINEのサーバー上に保存されている様です。

その為、アンインストール中に送られてきたトークは、こちらがもう一度LINEを再インストールすると送られてくる可能性は高いです。

ただ、アンインストール中の、どのタイミングで送られたかにもよるので、確実に、絶対に送られてくるとは言い切れません。

アルバムに保存していた写真は復元できる?

LINEのアルバムで保存されている写真は端末上で保存されているわけではないので、アンインストールしただけでは消えません。

合間までにアルバムを共有していた友達がいる場合は再インストール後、トークにアクセスする事が可能です。

ただ注意点はLINEのアカウントを削除した場合は自分からはアクセスする事はできません。

まとめ

今回はLINEをアンインストール(削除)するとどうなるのか、そして、消えるものや残るものについて紹介しました。

スマフォン
スマフォン

思いの外、アンインストール後も残る情報が多くて驚いた方もいるかもしれませんね。

SNS疲れなどが最近は囁かれているからこそ、一時的にアンインストールするのも個人的にはありだと思いますよ。

また、LINEをアンインストールして、再インストールする際にログイン制限にかかってしまう人が多くいる印象があります。

LINEにログインできない!制限かかった時の解除時間や解除方法」で対処法を紹介しましたので参考にしてみてください。

コメント