LINEグループ退会後トーク履歴はどうなってしまう?復元は?

Line

LINEグループを退会するとグループのトーク履歴は見れなくなりますよね。

それは分かるけどLINEグループ退会後のトーク履歴がどうなってしまうのか気になる…。

スマフォン
スマフォン

特に自分のトーク履歴は消えるのか?それとも残ったままなのか?というのは気になりますよね。

そこでこの記事では、LINEグループ退会後トーク履歴はどうなってしまうのかについて解説したいと思います。

  • LINEグループは退会したい…
  • でもトーク履歴がどうなるのか知っておきたい…

そんな疑問に対して解説していきたいと思います。

LINEグループ退会後のアルバムに関しては以下の記事が参考になります。

関連記事 LINEグループ退会後アルバムは見れなくなる?後から参加した人は見れる?

スポンサーリンク

LINEグループ退会後はトーク履歴はどうなってしまうの!?

まず、LINEグループが退会後も存続ことを前提に話すと、退会したLINEグループのトーク履歴は削除される事なくそのまま残ります。

これはLINEグループのトーク履歴に限った話ではなく、LINEトーク全般に言える事です。

つまり、自分のスマホ内のLINEのトーク履歴は編集・削除することで見え方も変わりますが、相手のスマホ内のトークをこちらでは編集する事はできませんよね。

スマフォン
スマフォン

要はLINEトークルームのトーク履歴は初めに送られた時のままという事です。LINEは一度相手にメッセージを送信すると、一定時間経つと取り消しが出来ないという特性もあります。

LINEグループ退会後、LINEグループはどうなる?

LINEグループを退会したら自分のLINEのトーク一覧にはグループが表示されなくなってしまいます。

LINEグループ退会後は退会した再招待を貰わない限り参加出来ません。
スマフォン
スマフォン

これまでLINEグループのメンバーとやり取りしてきたトーク履歴も見れないという事になります。

その為、LINEグループに限らずトーク履歴が気になるようであれば、定期的にトークのバックアップはとっておくと良いですね。

LINEトークのバックアップについては以下の記事を参考にして下さい。

関連記事 LINEトークのバックアップのやり方[iPhone/Android]

LINEトーク履歴が保存できない場合は以下の記事も参考になります。

関連記事 LINEのトーク履歴が保存できない時の対処法[Android/iPhone]

んじゃさ、仮にLINEグループに再招待されて、もう一度グループに参加した場合はトーク履歴は見ることができるの?

スポンサーリンク

LINEグループ退会後、再招待された場合トーク履歴は見れる?復元される?

LINEグループ退会後、再招待を受けグループのメンバーになると、こちら側のスマホのLINEグループトーク履歴は一新され新しい状態で利用開始されます。

つまり自分のトークルームだけが新しい状態となり、既存のLINEグループメンバーのトークルームは過去のトーク履歴は見れる状態となっています。

スマフォン
スマフォン

一度LINEグループを退会してしまうと再招待後も復元される事なくトーク履歴は表示されません。

LINEトーク履歴が気になる場合は、定期的にバックアップを取る様にしましょう。

関連記事 LINEトークのバックアップのやり方[iPhone/Android]

まとめ

今回はLINEグループ退会後はトーク履歴はどうなってしまうのかについて紹介しました。

まとめると、

・自分のLINEトーク一覧にはトークルーム自体が削除されトーク履歴も見れない
・退会後もトークルームに書かれた自分のトーク履歴は削除されない
・同じLINEグループに再招待されても過去のトーク履歴は消え、新しいトークルームとして再開

以上が今回のお題、「LINEグループ退会後はトーク履歴はどうなってしまうのか」の答えになります。

スマフォン
スマフォン

再招待されてもLINEのトーク履歴が復元されないのは悩ましいですね。

もしLINEグループの通知が鬱陶しく感じる場合は、次に紹介する方法でLINEグループを退会する事なく通知をシャットアウトする事も可能です。

関連記事 LINEグループを通知オフにするとどうなる?通知を完全オフにするには

コメント