【インスタグラム】フォローリクエストとは?拒否すると通知行く?

インスタグラム フォローリクエスト 拒否 通知Instagram

インスタグラムのフォローリクエストとは相手がプロフィールを非表示にしている場合にこちらからフォローを送ることを言います。

フォローリクエストを送られた相手はフォローリクエストを承認・拒否する事ができます。

ただ、フォローリクエストを拒否した場合、相手に通知が行くのか?というのは気になりますよね。

そこでここではインスタグラムのフォローリクエストとは?から始まり承認・拒否などによる通知についても紹介したいと思います。

スポンサーリンク

【インスタグラム】フォローリクエストとは!?

インスタグラムのフォローリクエストとは、冒頭でも書きました様にプロフィールを非公開にしている相手に対してフォローを送ることを言います。

その為、人からフォローリクエストを送られたら、

  • 承認する
  • 拒否する

という選択をする事ができます。

しかし、フォローリクエストに関しては色々な疑問が出てきますのでここでは様々なケースを紹介したいと思います。

相手からのフォローリクエストを間違えて承認してしまった

こちらがプロフィールを非表示にしていて、相手からのフォローリクエストを間違えて承認してしまった場合どうすれば良いのでしょうか。

本当は承認するつもりがなかった…そんな場合はブロックした後にすぐにブロック解除する事で元の状態に戻す事ができます。

誤フォローの対処法にもなりますので、詳しいやり方を以下の記事で解説しましたので参考にして下さい。

関連記事 インスタでフォローされたくない人をブロック以外で外す方法

フォローリクエストを無視するとどうなる?

相手からのフォローリクエストを無視した場合ですが、何がどうなるわけでもありません。

相手からするとフォローリクエスト送っているのに無視してる…と思われてしまうかもしれませんが、頻繁にインスタグラムを使っていない場合は思い出すことすらないかもしれませんね。

スマフォン
スマフォン

とは言っても、フォローリクエストを送られている場合は、早めに「承認」もしくは「拒否」を出してあげると良いかな?と思います。

では、そんなフォローリクエストを拒否して取り消した場合は相手に通知などは行くのでしょうか。

相手からのフォローリクエストを取り消したら通知は行く?

相手からフォローリクエストが来た時、取り消しをした場合でも相手に通知が行くことはありません。

フォローリクエストが届くと以下の様な画面が表示されるのですが、「×」をタップするだけで簡単にフォローリクエストを拒否する事ができます。

ただ、逆にフォローリクエストを承認した場合は相手に承認した事が通知される様になります。

ただ、フォローリクエストを拒否しても基本的には相手にバレることはありませんが、場合によってはバレることもあります。

スポンサーリンク

インスタでフォローリクエスト拒否がバレてしまう場合とは?

インスタグラムではフォローリクエストを拒否した場合でも相手に通知が行くことはありません。

しかし、拒否した事が絶対にバレないという事ではありません。

バレてしまう原因としては、

  • フォロワーの数に変化がない
  • フォローするに変化している

上記の2つが相手にフォローリクエストが拒否されたと察せられる原因と言えます。

フォロワーの数に変化がない

まずはフォロワーの数に変化がない場合です。

承認された場合は通知が行きますが拒否された場合は相手に通知は行きませんので、いつまで経ってもフォロワーの数に変化がないと、感の良い人だと気付いてしまいます。

インスタグラムを四六時中触っている人などは特に気にしているかもしれませんので、先述した様に早めに答えを出してあげる方がいいと思います。

フォローするに変化している

そしてもう一つは、リクエストマークが「フォローする」に変化している場合です。

相手がこちらがわにフォローリクエストを送信した時は以下の様に「リクエスト済み」と表示されます。

しかし、フォローリクエストを拒否した場合はこの「リクエスト済み」から「フォローする」に変化します。

インスタをよく使っている人であればこの変化にはすぐに気づくはずですので、拒否したことはすぐに分かるかもしれませんね。

ん〜、んじゃどうするのが一番良いの!?

スマフォン
スマフォン

こう悩む場合はもう一つアカウントを作るのがおすすめです。いわゆる”裏垢”というやつですね。

以下の記事ではできるだけバレる事なくアカウントを追加する方法について詳しく解説しましたので、普段のアカウントとは違う裏のアカウントを作成したい場合に参考にしてみて下さい。

関連記事 インスタのアカウント追加方法!知られたくない人は必見!

まとめ

今回はインスタグラムのフォローリクエストとは?から始まり承認・拒否などによる通知についても解説いたしました。

フォローリクエストを拒否した場合でも基本的にはバレないのですが、絶対ではありませんので気をつけなくてはいけない部分もあるかもしれませんね。

特にリアルで繋がっている人の場合は拒否すると面倒な場面もあるかもしれませんので、2つ目のアカウントを作っておくのも得策かもしれませんね。

もし、インスタ疲れでアカウントの削除を検討する場合は以下の方法を利用する事で完全にアカウントを削除する事ができますので、転ばぬ先の杖として知っておくと良いかもしれません。

関連記事 インスタのアカウント削除したのに表示される、残ってる時の対処法

コメント