インスタグラムの投稿を一部非公開にして見せない様にする方法

Instagram

インスタグラムの投稿を一部非公開にしたいんだけどできるのかな〜?

インスタグラムを使っていると一度投稿はしたけど、非公開にしたい写真もあるかもしれませんよね。

アカウントを非公開にする方法もありますが、それだとハッシュタグ検索で訪れた人が写真や動画を見れない状態なので、コメントや「いいね」の数も減ってしまいます。

スマフォン
スマフォン

そんな時にはここで紹介するインスタグラムの投稿を一部非公開にする方法を試してみてください。

スポンサーリンク

インスタグラムの投稿を一部非公開にし見せない様にする方法

ここで紹介する方法はアカウント非公開ではありません。

設定内の「アーカイブ機能」を使います。

アーカイブ機能を使う事で、インスタグラムの投稿を一部非公開にするだけでなく、こちらが指定した写真を個別に非公開設定することができます。

厳密に言うと「アーカイブ」は非公開という扱いではないのですが、他人から見ることが出来ないという意味では非公開とも言えますよね。

つまり、アーカイブで写真を個別に設定するだけで、一部の写真だけを人から見れない設定ができるというわけです。

アーカイブの使い方は「インスタグラムでアーカイブ保存した写真を見る方法と元に戻す方法」で詳しく解説しましたので参考にしてください。

アーカイブ機能の注意点!

インスタグラムの投稿を一部非公開にする方法でアーカイブ機能を使うわけですが、注意点もあります。

投稿した写真をアーカイブ保存する場合、一度、通常通り投稿する必要があります。

スマフォン
スマフォン

つまり、投稿する前からアーカイブ保存はできないという事。

ただ、投稿後すぐにアーカイブ保存すれば誰にも見られる事はありませんし、アーカイブ保存したと同時にタイムラインからも非表示状態になります。

アーカイブ保存して反映されるまでも、ものの2秒ほどですので、四六時中インスタグラムを見ている人でない限り気付く事すら難しいと思います。

スポンサーリンク

特定の人だけ公開したい場合は!?

インスタグラムの投稿によっては特定の人だけ公開したい場合もありますよね。見せたい相手が少人数ならDM(ダイレクトメッセージ)で送るのも良いでしょう。

ただ、DMで写真を送った後に「アーカイブ機能」を利用してしまうと、DMで送った写真もアーカイブされ見れなくなってしまいます。

スマフォン
スマフォン

そんな時はDM送信後、「既読」が付いてからアーカイブで保存すると良いですね。

もし、写真を見てもらいたい相手が1人、2人ではなく複数いるのであれば、新たに鍵垢(非公開アカウント)を作るのもおすすめです。

新たにアカウントを作成し、今のアカウントとも紐づける事も出来ますので、アカウントを使い分けはとても便利ですよ。

まとめ

今回はインスタグラムの投稿を一部非公開にして投稿を見せない様にする方法について紹介しました。

投稿を一部非公開にする場合、一度は投稿をしなければいけませんが、投稿直後にアーカイブする事でタイムラインで知られるリスクも軽減されます。

スマフォン
スマフォン

1人、2人に写真を送るならDMもおすすめです。

DMも通常の投稿と同じ様に「いいね」する事も出来ますからね。

可愛い特殊文字なども利用してぜひ、楽しくインスタグラムを利用してみてください。

コメント