【Facebook】メッセンジャーのメッセージ削除すると通知は行く?

【Facebook】メッセンジャーのメッセージ削除すると通知Facebook

この記事では【Facebook】メッセンジャーのメッセージ削除すると通知は行くのかについて解説しています。

Facebookをしている相手であればメッセージを送信することのできる便利なメッセンジャーですが、相手とのやり取りの中でメッセージを送信したけど削除したい時もありますよね。

そんな時、メッセージを削除した事が相手に通知されるのかどうかは気になるところです。

そこでここでは、メッセンジャーでメッセージを削除した時の相手への見え方などについて紹介したいと思います。

関連記事【Facebook】メッセンジャーでブロックするとバレる?

スポンサーリンク

【Facebook】メッセンジャーのメッセージ削除すると通知は行く?

まず初めに結論から言うと、メッセンジャー内のメッセージを削除すると相手に通知が行きます。

PC版のFacebookの画面上部にあるメッセンジャーアイコンをクリックしてみます。

すると、メッセンジャーのスレッド一覧が表示されるのですが、以下の様に相手へメッセージを削除した事が通知されます。

また、メッセンジャーのスレッド内でも以下のように、

「〇〇さんがメッセージを削除しました」

と表示されます。

スマフォン
スマフォン

また、メッセンジャーで送信済みのメッセージをお互いのスレッドから削除したい場合は10分以内という制限があります。

んどういう事だ!?

スマフォン
スマフォン

つまり10分以内であれば、お互いのスレッド内のメッセージを削除する事ができるけど、10分を超えてメッセージの削除をする場合は自分のスレッドのみのメッセージ削除ということになります。

誤送信した場合の削除タイムリミットは10分!?

例えばPC版のFacebookメッセンジャーで、

メッセージの誤送信を削除したい!(10分以内)

このような場合はメッセージ横の「削除」をクリックすると、

以下のように「メッセージを削除するスレッド」と表示されて

  • すべての人のスレッドから削除
  • あなたのスレッドから削除

という2つの削除方法の選択ができます。

しかし、これがメッセージ送信後10分を超えてしまうと、

「あなたのスレッドから削除」だけになってしまいます。

これはPC版でもスマホ(iPhone/Android)版のFacebookアプリでも同様です。

もし、メッセンジャーが相手に届かない場合は以下の記事を参考にしてみて下さい。

関連記事【Facebook】メッセンジャーのメッセージが届かない原因は何?

スポンサーリンク

スマホ(iPhone/Android)でのメッセージ削除方法

メッセンジャーアプリで相手とのスレッドを開けたら、削除したいメッセージを長押しします。

すると以下のように「コピー」「転送」「削除」とメニューが表示されますので、メッセージの削除をしたい場合は「削除」をタップします。

すると以下のように10分以内であれば、

  • すべての人のスレッドから削除
  • 自分向けに削除

と二つが選択できます。

しかしこれが10分を超えて削除しようとすると、以下のように「自分向けに削除」としか表示されません。

つまりメッセンジャーでメッセージ送信を誤って送信してしまった場合、10分以内に削除する事ができれば「すべての人のスレッドから削除」ができると言うわけです。

ただ、忘れていけないのが仮にメッセージを10分以内に削除したとしても、

「〇〇さんがメッセージを削除しました」

と言う”通知”や、スレッド内にメッセージが表示されてしまうことだけは覚えておくようにしたいですね。

まとめ

今回は【Facebook】メッセンジャーのメッセージ削除すると通知は行くのかについて紹介しました。

結論的にはメッセンジャーでのメッセージ削除による通知は行くわけですが、

  • 10分以内の削除で、”お互いのスレッド”から削除できる。
  • 10分を超えると削除できるのは”自分のスレッドのみ”。

このように覚えておくと良さそうですね。

メッセンジャーでのメッセージ誤送信を防ぐためには以下の改行の方法を知っておくといいかもしれません。

関連記事【Facebook】メッセンジャーで改行する方法[Mac/Windows]

Facebook
スポンサーリンク
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします!
スポンサーリンク

関連記事

スマフォンのITメディア

コメント

タイトルとURLをコピーしました