LINEで知らない人に「電話番号で友達追加されました」の意味と対処法!

スマホ 女性Line

LINEで知らない人に「電話番号で友達追加されました」って表示されてんだけどこれ何?

LINEの友達追加機能には以下の4つの理由がLINEで表示されるようになりました。

  1. 「電話番号で友だち追加されました」
  2. 「QRコードで友だち追加されました」
  3. 「LINE IDで友だち追加されました」
  4. 「(空白)」何も表示されない

友だち追加機能は手軽に友達を追加できるので便利なのですが、全く知らない人から「友だち追加しました」と書かれていると気持ち悪いですよね。

特に、

LINE

「LINE IDで友だち追加されました」

LINE

「電話番号で友だち追加されました」

だと、何で知ってるの!?って怖くなります。

スマフォン
スマフォン

そこでこの記事では「知り合いかも?」の表示基準や「電話番号で友だち追加されました」と表示される原因や対処法について紹介したいと思います。

LINE登録を知られたくない場合は以下の記事が参考になるかもしれません。

関連記事 LINEに登録した事を相手に知られないには初期設定でここを外す

スポンサーリンク

LINEの「知り合いかも?」の表示基準

まずLINEの「知り合いかも?」の表示基準ですが、相手はこちらを友達登録しているが、こちらは相手を友達登録していないのが表示条件となっています。

「A(友達登録してる)」→「こちら(Aを友達登録してない)」

いわゆる片思い状態でしょうか。

つまり、表示されている人が全く知らない人であっても、こちらを相手は友達として登録しているということになります。

なんか気味が悪いですね…。

LINE「電話番号で友だち追加されました」と表示される原因

LINEで「電話番号で友だち追加されました」と表示される原因は、相手はあなたの電話番号を知っていて、LINEで友達登録をしたということになります。

えー、何で電話番号が知らない人に知られてるの!?

おそらくこれから紹介することが原因かと思われます。

①:前の電話番号が使われた為

一時期MNP(ナンバーポータビリティ)が流行りましたが、その影響もいまだにあると思います。

MNP(ナンバーポータビリティ)とは、電話番号そのままで通信キャリアを乗り換えるサービスのこと。

つまり、使われなくなった電話番号が一定期間を経て、別の誰かに使われ始めた場合です。

スマホを新規で買い換えて電話番号を取得した際に、選んだ電話番号が実は以前使われていた電話番号だったという可能性があります。

スマフォン
スマフォン

そしてその電話番号が古い電話帳などに残ってしまっていると、LINEをインストールした際に誤ってあなたを登録してしまった可能性もあるわけですね。

②:SNS( Facebook、 Twitter等)から電話番号を知った可能性

そして二つ目はSNSからあなたの電話番号を知った可能性です。

あなたがFacebookやTwitterを利用しているのであれば、今一度、設定を確認しておきましょう。

特にFacebookの場合、本名登録が当たり前になっていますので、Facebook内で誰かがあなたを検索して、プロフィール欄に電話番号が記載されているとそこで電話番号の情報を入手されてしまいます。

スマフォン
スマフォン

近年は特にSNSの利用者も多くなっていますので、個人情報の観点からもSNS上に電話番号などの個人情報は公開しないようにしましょう。

③:掲示板や悪質なサイトによる情報流出

いまだに”悪質なサイト”や”掲示板”などはあります。

また、公には知られていませんが電話番号やメールアドレスの情報を販売している業者までいます。

それとは別に、スマホで電話番号を入力して間違えてあなたの電話番号を入力してしまったケースもありますし、他の誰かから電話番号を聞いた可能性もあります。

兎にも角にも相手はあなたの電話番号を知っていることには変わりません。

では、「知り合いかも?」に表示させない方法はあるのでしょうか?

スマフォン
スマフォン

はい、実はあります。これから紹介しますね。

スポンサーリンク

LINEの「知り合いかも?」に表示させない方法

間違って電話番号で登録されたのであれば、まだマシですが、悪質な業者によって意図的にあなたの電話番号をLINEに登録されてしまうと、アカウントの乗っ取りなどされてもいけません。

そのため、全く知らない人からの「知り合いかも?」には注意しましょう。

関連記事 LINEQRコードとIDどっちが安全?追加する際の有効期限は?

では、早速「知り合いかも?」に表示させない方法を紹介します。

LINEの「知り合いかも?」に表示させないための手順

「友だち追加」画面で削除したい相手をタップします

「プロフィール」が表示されたら「ブロック」をタップします

「その他」>「設定」>「友だち」→「ブロックリスト」をタップします

「ブロックリスト」から削除したい相手を「編集」>「削除」とタップします

以上の手順で、一度ブロックしてから「削除」します。

そして、LINE内の設定で便利だからといって「友だち自動追加」機能を使っている方も多いと思います。

スマフォン
スマフォン

ただ、今回のような知らない人からの「知り合いかも?」を防ぐ場合はこの「友だち自動追加」機能はオフにしておく方が良いでしょう。

オフにしておく事であなたが自動登録されることもなく、追加してしまう事も無くなります。

関連記事【LINE】ブロック削除したのにLINEがくる…何で!?

では、その手順を紹介したいと思います。

LINEの「友だち自動追加」機能のオフ設定方法

「ホーム」>「設定」>「友だち」をタップ

「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」をオフ

LINEで相手がこちらを自動で友だちに追加できなくなるので、全く知らない相手が「知り合いかも?」に表示され難くなります。

関連記事 LINE「使ってるか・使ってないアカウント」を見分ける方法はある?

まとめ

今回はLINEで知らない人に「電話番号で友達追加されました」の意味と対処法について紹介しました。

LINEは便利なアプリですので悪い人が隙間を縫って悪用する可能性も0ではありません。

間違って怪しい人物を友だち登録してしまわないように、十分に注意して使うようにしましょう。

次の記事ではLINE ID悪用対策について解説しました。

関連記事 LINE IDは悪用されるリスク有り?悪用されない為の3つの対処法

コメント