インスタの画像保存は通知で相手にバレる?バレない保存の仕方は?

Instagram

インスタグラムで画像保存したいけど通知で相手にバレるんじゃないか心配…

インスタグラムは写真や動画を多く使うアプリなので、いいなと思った画像や写真は保存したいですよね。

ただ、インスタグラムで画像保存した時に、

画像保存したことが相手にバレるのでは!?

というのは気になりますよね。

結論を先に言うと、インスタグラムで画像保存した場合、

  • 画像保存がバレるもの
  • 画像保存がバレないもの

に分けられます。

そこでこの記事ではインスタグラムの画像保存する際の「通知で相手にバレる保存方法」「バレない画像保存の仕方」に分けて紹介したいと思います。

最後まで読んでいただく事で、インスタグラムの画像保存を安心してできるようになれるはずです。

また、インスタでよく検索する人は以下の記事も一緒に読んでおくと良いかもしれません。

関連記事 インスタグラムの検索履歴は相手にバレる?

スポンサーリンク

インスタグラムの投稿を画像保存したら相手に通知が行く!?

インスタグラム内で画像保存をした場合、冒頭でも紹介したように通知で相手にバレるものバレないものがあります。

一般的にインスタグラムで良く画像保存をする方法としては、「コレクション機能」がありますよね。

インスタのコレクション保存はバレる?

インスタのコレクション機能を使った画像保存の場合は、基本的にはバレることはありません。

コレクション機能とは、投稿画面右下にあるリボンマークをタップすると簡単に画像保存することができる機能です。

インスタのコレクション機能であれば、画像保存しても通知が相手に行く事はありません

インスタのコレクション機能の使い方については以下の記事で詳しく解説しましたので参考にして下さい。

関連記事 インスタグラムのリボンマークのアイコンって押すとどうなる?

そしてもう1つ相手に通知の行かない画像保存の方法があります。

外部ツールを使ってインスタの画像を保存する方法

インスタグラムのコレクション機能だけでなく外部ツールを使って画像保存している人もいるかもしれません。

インスタでよく使われているツールは、

Android/iPhone:「Photo Around

だと思います。

「Photo Around」はインストールするだけで直感的に操作できるのも嬉しいですね。

「Photo Around」を使って画像保存した写真や動画も相手に通知されてバレる事はありません。

ツールを使うのが面倒な場合はインスタアカウントを別垢として追加する方法もおすすめです。

関連記事「知られたくない人必見!」インスタのアカウント追加方法

スマフォン
スマフォン

では、次にインスタの画像保存で通知で相手にバレてしまう保存方法について紹介します。

スポンサーリンク

インスタで画像保存すると相手に通知されてバレるもの

インスタグラム内で画像保存する時にスクショ(スクリーンショット)を使って画像保存すると通知で相手にバレることとなります。

な、なんだって!?

スクショ(スクリーンショット)で画像保存するとバレる!?

相手に通知でバレてしまう画像保存とは、スマホのスクショを使って画像保存する場合です。

ただ、スクショしたからバレるのではなく、スクショする場所によっては相手に通知が行くものもあるという事です。

スマフォン
スマフォン

そのバレる場合について解説しますね。

インスタグラムでスクショによって画像保存したことがバレるのは、DM内で”消える写真”や”消える動画”をスクショした時です。

例えば、DMを使って相手に写真や動画を送った際、相手がスクショを使うと、

このようにDMの送信元に通知されます。

  • 「スクリーンショット撮影」
  • 「いつ撮ったのか」

が相手に通知されます。

しかし、同じDMでもあらかじめ撮っていた写真を相手に送付した場合は、スクショされても通知が行く事はありません。

つまり、通知が行くのは、

その場で撮影した「消える写真」「消える動画」をDM内でスクリーンショットした場合にのみ通知される

と言うことになります。

要は相手から「消える写真」「消える動画」がDMで送られてきた時にスクショしなければ相手に通知は行かないと言うことだね!

スマフォン
スマフォン

そう言うことですね^^

ちなみに「消える写真」「消える動画」は一度相手が既読すると自動的に削除されます。
スマフォン
スマフォン

もし、どうしても「消える写真」「消える動画」を画像として保存しておきたい!でも通知はされたくない!そんな場合は、スマホの画面越しに他の端末で写真を撮る他なさそうです。

それは面倒くさい(笑)ってかインスタのストーリーやライブ配信をスクショした場合は?

ストーリーやライブ配信をスクリーンショットした場合は!?

インスタグラムの機能でストーリーライブ配信機能を利用している人も多いと思いますが、この時は、足跡はつくものの、スクショした事が相手には通知されないのでバレる事はありません。

ただ、ストーリズやライブ配信機能は誰が閲覧しているのかをインスタグラム内で確認する事が出来ますのでその点だけは留意しておきましょう。

関連記事 インスタのストーリーを何回も見ると足跡で回数はバレる?

まとめ

今回はインスタの画像保存は通知で相手にバレる?バレない保存の仕方という内容でお届けしました。

インスタグラムでの画像保存が通知によって相手にバレるのは、

「消える写真」「消える動画」をDM内でスクショした場合に通知される

と言うことになります。

その他の画像保存に関しては相手に通知が行くこともありませんので安心して画像保存できますね。

スマフォン
スマフォン

しかし、インスタグラムでの画像は悪用しないように気を付けてください。保存した画像を個人的に閲覧するためだけに利用するのではなく、無許可で転載などした場合は通報されるだけではなく肖像権の侵害に当たる可能性もあります。

もし、アカウントを非公開にしたい場合は、以下の記事を参考に鍵付きのアカウントも考えましょう。

関連記事 インスタの鍵の付け方(非公開の方法)と鍵の外し方(解除)

コメント