インスタグラムで自分のいいね履歴の確認と消すとバレる?バレない?

Instagram

インスタグラムで自分が「いいね!」した履歴を確認したいな〜

スマフォン
スマフォン

はい!今までに自分がした「いいね!」は確認できますよ

ってか、「いいね!」って消すと相手にバレるの?バレないの?

スマフォン
スマフォン

バレる場合とバレない場合がありますよ

とインスタグラムでは相手の写真や動画に共感した時にその意思表示として「いいね!」することができますよね。

その「いいね!」をどの投稿にしたのか履歴を確認できる方法があるので紹介したいと思います。

また、「いいね!」履歴の中で、「いいね!」の取り消しを行った際、アクティビティで相手にバレてしまうのか?それともバレないのかというのは消す側としては気になりますので、実際に検証してみました。

スポンサーリンク

インスタグラムで自分の「いいね」履歴の確認方法

まず初めにインスタグラムで自分が「いいね」した投稿の確認方法を紹介します。

「いいね」履歴の確認方法はいたってシンプルです。

まず初めに自分のプロフィールページから「右上の設定タブ」をタップし、次の画面で「設定」をタップします。(画像はiPhoneです。Androidは「設定」が一番下にあるかと思います)

次に「アカウント」をタップして、「[いいね!]した投稿」をタップします。

すると次の画面で今までに自分が「いいね」してきた写真・動画等の履歴が一覧表示されます。

各投稿をタップすることで、その画像のページへと飛ぶことができます。

では、次に今までに自分が「いいね」してきた写真や動画の「いいね」を取り消す場合、相手にバレることはあるのでしょうか。

「いいね」を消す方法とあわせて紹介したいと思います。

スポンサーリンク

インスタグラムで自分の「いいね」を消す(取り消し)方法

インスタグラムで自分から相手に「いいね」したものを消す場合、先ほどの「いいね」履歴の一覧から各投稿をタップします。

すると「いいね」した投稿ページへと変わりますので、色付いた「いいね」をもう一度タップすると「いいね」を取り消しすることができます。

そしてもう一つの方法は、「いいね」を消したい画像をロングタップ(長押し)しながら、上に向いてスワイプさせます。すると、

  • 「いいね!を取り消す」
  • 「プロフィールを表示」
  • 「メッセージとして送信」

の3つの項目が表示されますので、その中の「いいね!を取り消す」をタップすれば、先ほど同様に「いいね!」を取り消すことができます。

では、「いいね!」を取り消したこの時、相手のスマホではどの様に通知されるのでしょうか。

一括(まとめて)して「いいね!」を消すことはできる!?

今まで自分がつけてきた「いいね!」を一括して消したい!そんな人もいるかもしれません。

そんな時はアプリを使う方法もありますが、アプリを使った場合、50件、100件単位で「いいね!」の取り消しが行われてしまいます。

その為、当ブログとしては面倒でも一件一件「いいね!」の取り消しを行うことを推奨しています。

今まで「いいね!」してきた投稿の中には本当に良くて「いいね!」したものもあるはずです。

スマフォン
スマフォン

ぜひ、一つ一つの投稿を確認しながら「いいね!」の取り消しを行なってみて下さい。

スポンサーリンク

インスタグラムで相手の投稿に付けた「いいね」を消すとバレる?バレない?

インスタグラムでは「いいね(ハートマーク)」をタップするとすぐに相手に「いいね」したことが通知されます。

スマホでインスタグラムをしている場合、スクロールしている時に間違って「いいね」ボタンを押してしまう事もあります。

そんな時、すぐにもう一度「いいね」をタップして取り消した場合、相手への「いいね」した通知もアクティビティ内では取り消されるのでバレないような気もしますよね。

しかし、どうやらバレる場合とバレない場合がありそうです。

「いいね」をすぐに消してバレる場合

「いいね」をすぐに消してバレる場合は相手がインスタグラムのアプリを開いて使用している場合です。

インスタグラムでは先に書いたように、「いいね」を押すと数秒で相手に「いいね」されたことの通知が行きます。つまり、

「あ!いいねされた!誰が付けてくれたんだろ?」

とアクティビティで確認すると相手が表示されます。

そして「いいね」が取り消されると、相手のアクティビティからも消えることになります。

ただ、この時の注意点として、「いいね」された側が画面を下にスワイプしてリロード(再読み込み)した場合にのみ消されることになりますので、相手がすでにハートアイコンのタブで「いいね」の通知を見ている場合、そのページを再読込するまでは通知が消えません。また、更に「いいね」された場合は上書きされ、取り消した「いいね」はアクティビティで消えるようです。

「いいね」をすぐに消してバレない場合

スマフォン
スマフォン

「いいね」をすぐに消してバレない場合というのは、極端な話、相手がインスタグラムをあまり見ていない場合、もしくは「いいね」される数がたくさんある場合です。

インスタグラムをあまり見ない場合はインスタグラムが開いた時にリロード(再読み込み)されるので、情報が更新されるためバレません。

(相手がプッシュ通知をオンにしている場合はスマホで「いいね」の通知がされるので「いいね」が付いたことを知ることができます)

また、たくさん「いいね」される人は、「いいね」の通知に埋もれてしまって、消されたことすら分からないという場合が多いようです。

誤タップが怖い場合はサブ垢を作るのもあり!

スマフォン
スマフォン

もし、いいねの誤タップが怖い場合はサブ垢を作ってもいいかもしれません。

「いいね」の誤タップはどんなに気を付けていても、タップだけなので月に一度くらいはしてしまいそうですからね。

相手にバレないように投稿を閲覧したい場合はインスタグラムのアカウントを複数作成するのもオススメです。サブ垢だと仮に「いいね」を押しても相手はそれが誰だか分からないですから。

インスタグラムのアカウント追加方法」で詳しく解説しましたので参考にしてみて下さい。

まとめ

今回はインスタグラムで自分のいいね履歴の確認と消すとバレる?バレない?というテーマで紹介しました。

インスタグラムでは自分が「いいね」した履歴が簡単に見ることができるので便利ですよね。

また、「いいね」の取り消しをした場合も、時間が経てば「いいね」を取り消した事も相手に知られる事もないかもしれませんね。

「いいね」の履歴確認は分かったけど、コメントの履歴って確認できないのかな?

スマフォン
スマフォン

コメントの履歴確認は一応…、出来ますよ。

インスタグラムで自分がしたコメント履歴一覧を確認する唯一の方法」でコメントの履歴を確認したい場合はぜひ参考にしてみて下さい。

Instagram
スポンサーリンク
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします!
スポンサーリンク

関連記事

スマフォンのITメディア

コメント

タイトルとURLをコピーしました