インスタグラムのコメントを削除すると通知されてバレてしまう!?

Instagram

インスタグラムでは相手の投稿に対してコメントすることができ、コメントを削除したい場合も簡単に削除することが出来ます。

ただここで気になるのは、

コメントを削除した場合、削除したことが通知が行くのではないか?

ということ。結論を先に言うと、コメントを削除後、相手に通知されてバレる事はありません

しかし、バレてしまう場合はあります。

なんか矛盾してない!?

そこでこの記事ではコメントを削除した際にバレてしまう場合についても紹介したいと思います。

コメントに可愛い特殊文字を使いたい場合は「インスタプロフィールの文字フォントを可愛い【特殊文字】に変換」で紹介した方法が役に立ちます。

スポンサーリンク

インスタグラムで自分/相手のコメントを削除する方法

ここではまずインスタグラムでのコメントの削除方法を確認しておきましょう。

コメントの削除に関しては、

  • 自分のコメントの削除
  • 相手のコメントを削除

に分けて紹介したいと思います。まず初めに自分が相手にコメントした場合のコメントの削除の仕方です。

インスタグラムで自分のコメントを削除する方法

自分が相手にコメントした場合の削除方法は簡単にできます。

「投稿画面の自分のコメントをタップ」>「コメントが表示されるので右から左にかけてスワイプ」>「 ↩️ と「ゴミ箱マーク」が表示」>「ゴミ箱マーク」をタップ

以上で削除することができます。

間違ってコメントを削除しても削除後すぐなら復元できる

スマフォン
スマフォン

間違って自分のコメントを削除した場合でも、削除後すぐであればコメントを復元(復活)することができます。

コメントの復元(復活)はゴミ箱マークをタップすると、タップした直後に、

「コメント1件が削除されました。タップして元に戻すことができます」

といった文言が表示されますので、この表示をタップすることで復元(復活)させることができます。

詳しくは「インスタグラムで削除したコメントは復元(復活)ってできるの?」で解説しましたので参考にしてみてください。

インスタグラムで相手のコメントを削除する方法

では相手からコメントされた場合に、相手のコメントを削除する場合はどうでしょうか。コメントにも色々あって、嬉しいコメントもあればスパムの様なコメントもありますよね。

スマフォン
スマフォン

また、iPhoneとAndroidでは削除方法が若干違ってきます。

「iPhoneの場合」

相手のコメントをタップした後に左へスワイプして「ゴミ箱マーク」をタップすることで相手のコメントを削除することができます。

「Androidの場合」

相手のコメントをタップ後、色が変わります。そして左上にゴミ箱マークが表示されますのでこちらをタップすることで削除できます。

そして相手のコメントを削除する場合には注意が必要です。

相手のコメントを削除する場合の注意点

インスタグラムのコメント方式はスレッド型になっていて、スレッドの一番上のコメントを削除するとそのコメントの下にあるコメントも一緒に削除されます。

元のコメントの下にあるコメントのみを消した場合は、下のコメントのみ削除することができます。

スパムコメントは通報してから削除する

不快なコメントやお金儲けを目的としたコメントが付いた場合はスパム報告することで対処できます。

スマフォン
スマフォン

こちらもiphoneとAndroidでは報告方法が若干違ってきます。

【iphoneの場合】

報告したいコメントを左にスワイプして「!」マークをタップします。

すると以下の様なポップアップが表示されますので「このコメントを報告」をタップすることでインスタグラムの運営にスパムコメントの報告ができます。

【Androidの場合】

Androidの場合はスパム報告したいコメントをまずタップします。次に右上の「!」マークをタップすると以下の様にポップアップが表示されます。そして「このコメントを報告」をタップする事でインスタグラムの運営にスパム報告することができます。

では次にインスタグラムでコメントを削除した場合、相手に通知されるのでしょうか?

そうよ!それが知りたかったのよ。

スポンサーリンク

インスタグラムのコメントを削除すると通知される?

ではここではコメントを削除した時に相手には通知が行くのかについてもう少し詳しくみてみたいと思います。

自分のコメントを削除しても通知はされない

インスタグラムで自分のコメントを削除した場合でも相手に通知される事はありません。

コメントを削除する時には先述した様に削除のメッセージが自分のスマホに表示されますが、相手の画面には表示されませんので安心してください。

スマホの設定で仮に相手がプッシュ通知を設定していても、削除に関する通知はされません。

スマフォン
スマフォン

しかし、相手がリアルタイムで投稿に対しての通知を見ている場合は通知はいきませんが消したことは分かってしまいます。

え!?

リアルタイムで通知を見ると消したことがわかる

自分のコメントを削除した時に通知はされません。

しかし、相手が通知設定をしている場合は、「〇〇さんがコメントしました」の後にコメントを確認したけどそのコメントがなかった場合、コメントを削除したことが分かります。

スマフォン
スマフォン

ちなみに再度コメントをした場合も通知設定をしている場合はもう一度「〇〇さんがコメントしました」と通知され、計2回通知される事になりますので、2回通知されているのにコメントが1つしかない場合は1つは削除されたと認識することができますよね。

確かに…気をつけなくちゃね♪

スマフォン
スマフォン

相手のコメントを削除しても通知されない

そして相手のコメントを削除した場合でも通知は行きません。

そのため、不快なコメントやスパムの様なコメントはインスタグラム運営に報告後、削除して問題ありません。

スマフォン
スマフォン

下手にコミュニケーションをとる方が危険です。

スポンサーリンク

インスタグラムでコメントを削除するくらいなら非表示・非公開もオススメ!

インスタグラムのコメントは削除することができますが、削除に抵抗がある場合は、コメントを非表示にするか、もしくはアカウント自体を非表示アカウントにするのもおすすめです。

コメントを非表示にする方法

コメント欄が不快なコメントやスパムの様なコメントで埋め尽くされることがあったらコメント欄を非表示にすることもできます。手順は、

「投稿右上の[…]をタップ」>「コメントをオフにする」

以上で悪質なコメントを非表示にすることができます。

再度、コメントを表示させたい場合はもう一度同じ手順で、

「投稿右上の[…]をタップ」>「コメントをオフにする」

で元に戻ります。

ただ、元に戻した場合もコメントは削除されませんので、表示させるのが嫌な場合は先ほど紹介したコメントの削除をする方がおすすめです。

非公開アカウントにする方法

コメントの削除やコメントの非公開ではなくアカウント自体を非公開アカウント、いわゆる鍵付きのアカウントにすることもできます。

非公開アカウントの場合、こちらが承認した人でないとフォロワーになる事は出来ません。

周りに知られずにインスタグラムをしたい人にはおすすめのアカウント運営方法です。

スマフォン
スマフォン

詳しくは「インスタグラムの鍵の付け方(非公開の方法)」で解説しましたので手順に従って設定すれば誰でも簡単に非公開アカウントができます。

非公開アカウントでも相手にコメントができる

非公開アカウントでもフォロワーであれば「コメント」や「いいね」もすることができます。

いわゆる自分だけのコミュニティを運営する様な感覚ですね。

スマフォン
スマフォン

仮にフォロワーでない人があなたのプロフィールに訪れても写真や動画は閲覧する事は出来ませんので安心ですね。

まとめ

今回はインスタグラムのコメントを削除すると通知されてバレてしまうのかについて解説しました。

コメントの削除は相手に通知されることもありませんので、不快だと思ったコメントやスパムの様なコメントは運営に報告後削除して問題ありません。

せっかくのインスタグラムなのでストレスを溜めて利用する意味もありませんよね。

どうしてもコメントが嫌な場合はアカウントを非公開にするのも一つの手です。詳しくは「インスタグラムの鍵の付け方(非公開の方法)」で解説。

ぜひ楽しくインスタグラムを利用しましょう。

Instagram
スポンサーリンク
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします!
スポンサーリンク

関連記事

スマフォンのITメディア

コメント

タイトルとURLをコピーしました