インスタで頻繁にユーザーネーム変更したらブロックかかるの?

インスタで頻繁にユーザーネーム変更したらブロックInstagram

この記事では、インスタで頻繁にユーザーネーム変更したらブロックがかかるのかについて紹介しています。

結論を先に言うと、頻繁にユーザーネームの変更をしていると、

「アクションがブロックされています」

この様にインスタアプリから注意されます。

インスタグラムには「ユーザーネーム」と「名前」があるわけですが、今回の「ユーザーネーム」はあなたを識別するためのIDの様なものです。

関連記事【インスタ】”ユーザーネーム”と”名前”の違い。同じは駄目なの?

そんな「ユーザーネーム」を頻繁に変更する事によるインスタのアクションについて解説したいと思います。

スポンサーリンク

インスタで頻繁にユーザーネーム変更するとブロックされる?

冒頭でも紹介しましたが、インスタグラムではユーザーネームを度々変更していると、一時的にブロックがかかります。

インスタからは、

「アクションがブロックされています」

スマフォン
スマフォン

この様に警告されますので、ヤバイ!って思ってしまいますが、これは一時的にブロックがかかっているだけなので、時間が経てばまた変更する事はできます。

ブロックが解除される時間はどれくらい?

”何度”もユーザーネームを変更すると、インスタ側の警告として一時的なブロックがかかってしまいますが、ブロックが解除されるまでには約24時間必要になります。

スマフォン
スマフォン

ただ、24時間ピッタリにまた変更しようとしても解除されていないことも多いので、出来れば丸2日間くらいは放置しておくほうが良さそうです。

24時間経ったと思って再度変更しようといじると、再度ブロックがかかってしまって次は「1週間後までブロックします」と表示されることも…その為、一度ブロックがかかった場合は、

待ちすぎじゃない?

スマフォン
スマフォン

こう思うくらい待ったほうが良いと思います。1週間のブロックとか辛過ぎますからね><

でも、知り合いにバレてしまったようでインスタのアカウントをどうにか変更したいんだよな〜

スマフォン
スマフォン

こんな場合もありますよね。そんな時は次に紹介する方法も試してみて下さい。

スポンサーリンク

インスタのアカウントがバレたかも!?どうするのが得策!?

インスタのアカウントが知り合いにバレてしまってユーザーネームを変更しようと考える人は思いの外多いです。例えば、

  • ユーザーネームを何回か変更してるけど知り合いからの嫌がらせが酷い
  • バイト先の同僚に知られてるようで気持ち悪い…
  • 趣味として楽しんでたのに気が付かないうちに沢山の知り合いに知られてた
  • 相手をブロックしてしまうのには少し抵抗がある

この様にユーザーネームを変更したいと考える原因は色々あるわけですが、まず言うと、これらは単にユーザーネームを変更しただけでは解決する事は難しいです。

んじゃユーザーネームを変更する以外でどうすれば良いの!?

スマフォン
スマフォン

ユーザーネームを変更する事なく上記の問題をクリアにしたい場合は、大きく分けて4つの方法があります。

①:インスタのアカウントを非公開設定(鍵垢)にする

インスタグラムではTwitter同様に鍵垢、つまり、フォロワー以外には投稿(画像・動画)を見せない様に非公開設定にする事ができる様になります。

鍵垢にすると、フォローリクエスト(相手が)を送ってあなたの承認を得ないと”フォロワー”には、なる事ができません。

つまり承認をしなければあなたの投稿(画像・動画)した情報は閲覧できないと言う事です。

鍵垢にする方法については以下の記事で詳しく紹介しましたので参考にしてみて下さい。

関連記事インスタグラムの鍵の付け方(非公開の方法)

でも、実はその人、既にフォロワーになってしまっているんだよね…

この様なケースの場合は以下の記事が参考になるかもしれません。

関連記事インスタでフォローされたくない人をブロック以外で外す方法

②:スマホ内の連絡先(電話帳)とのリンクを解除する

インスタグラムはデバイス(端末)ないの連絡先(電話帳)とリンクする事で知り合いや友達を簡単に見つける事ができます。

ただ、インスタアプリのインストール時にインスタに言われるがままに連絡先(電話帳)とリンクしてしまっている場合は、相手のフィードに「知り合いかも」と表示されるケースもあります。

その為、連絡先(電話帳)とのリンクを解除する事で知り合いに知られる可能性を下げる事ができます。

手順はまず、インスタプロフィール画面右上「三」をタップし、「設定」をタップします。

「アカウント」>「連絡先の同期」>「連絡先をリンク」を「オフ」
ただこの設定はリンクを拒否すると言う意味ではなく、こちらが友達を探す際に連絡先を使用する事をやめると言う意味合いになります。

つまり、相手が友達を探す際に連絡先(電話帳)をリンクさせられた場合は効力があまりありません。

徹底したい場合は③以降↓を進めましょう。

③:インスタに登録している電話番号を削除する

インスタグラムに電話番号を登録している場合、インスタ側は電話番号でアカウントの照合をしています。

つまり、知り合いが連絡先(電話帳)でリンクを許可した場合、インスタに登録してある電話番号と相手の連絡先(電話帳)に登録してある電話番号が合致した時に「知り合いかも」に表示される可能性があります。

これを防ぐためにはインスタに登録してある電話番号を削除する必要があります。ただ、SMSによる二段階認証を「オン」にしている場合は電話番号を削除できません。

電話番号を削除する場合は、二段階認証の方法をSMS→「認証アプリ」に変更してから電話番号を削除しましょう。

インスタグラムの2段階認証については以下の記事が参考になります。

関連記事インスタの二段階認証とは?乗っ取りされないセキュリティ強化

スポンサーリンク

④:インスタに登録しているメールアドレスの変更

電話番号を削除した場合、メールアドレスを削除できません。(インスタグラムでは有効な電話番号orメールアドレスのどちらかを登録しておく必要があります)

メールアドレスはGmailやYahoo!メールで簡単に作成することが出来ますので、誰にも知られていないメールアドレスを新規作成して変更する様にしましょう。

関連記事【Instagram】登録メールアドレスを変更・削除する方法

まとめ

今回はインスタで頻繁にユーザーネーム変更したらブロックかかるのかについて解説しました。

インスタグラムは楽しい反面、気をつけなければいけないこともあります。

スマフォン
スマフォン

フォロワーを増やしたいと思うが為に、色々公開してしまいがちですが、一度ネットに公開した情報は完全に消える事はないと認識し、投稿の際には勢いだけでなく、本当に投稿しても良いものなのかを再確認してから投稿する様にしましょう。

SNSで思わぬトラブルに巻き込まれない為にも上記の様な意識は大切だと思います。

ん〜〜、なんか面倒くさくなってきた!一回インスタ辞めようかな!

もしこの様にインスタグラムを一度辞めたいと考える場合は以下の記事も読んでおくと良いかもしれません。

関連記事インスタアカウント削除後の復活(復元)と相手への見え方

コメント