インスタグラムのアカウント削除後の復活(復元)と相手への見え方

Instagram

インスタグラムのアカウント削除後って復活(復元)することって出来るの?ってか相手にはどう見えるのかな?

SNS疲れが言われている中、インスタグラムのアカウントを削除して辞めたいと考えている人もいるかもしれません。

その時、気になるのが、

  • アカウント削除した後、また復活(復元)する事はできるのか?
  • アカウントを削除した時の相手への見え方

ではないでしょうか。

この記事ではそんなアカウント削除の気になる2つについて解説したいと思います。

スポンサーリンク

インスタグラムのアカウント削除後の復活(復元)出来る?

結論から言うと、インスタグラムのアカウントを完全に削除した場合、アカウントを復活(復元)させることは出来ません。

また、完全削除した場合、もう一度インスタグラムを始めるには、新しく「ユーザーネーム(ID)」を取得し、新規でインスタグラムを始める事となります。

メールアドレスは削除したアカウントと同じものを使えますが、ユーザーネームは二度と使う事ができないので注意しましょう。

インスタグラムのアカウント削除後に失うもの

インスタグラムのアカウントを削除すると、

など、インスタグラムをする事で得られたものが全て削除されます。

もし、そのデータだけでも自分の手元に置いておきたい場合は「インスタグラムで自分がしたコメント履歴一覧を確認する唯一の方法」でデータのダウンロード方法を紹介しましたので参考にしてください。

インスタグラムにはアカウントの「削除」と「一時停止」がある

インスタグラムには、「アカウントを完全に削除する」方法と「一時的に停止する」方法があります。

あなたがもし、今後気が変わって、

もう一度インスタグラムをやりたいな

となる可能性があるのなら、アカウントを完全に削除するのではなく「一時的に停止」する事をお勧めします。

アカウントの「一時停止」であれば、再度ログインするまではアカウントはインスタグラム内では表示されません。

そしてインスタグラムをもう一度やりたいと思った時に「ユーザーネーム」と「パスワード」を入力する事で簡単に今までと同じ様に利用再開できます。

スマフォン
スマフォン

インスタグラムの「アカウント削除」と「一時停止」のやり方については「インスタのアカウント削除したのに表示される」で解説しましたので参考にしてください。

スポンサーリンク

アカウントを削除した時の相手への見え方は?

では、インスタグラムのアカウントを削除した場合、相手にはどう見えるのでしょうか。

結論を言うと、

  • アカウント名を検索→ヒットしない
  • フォロー/フォロワーリスト内→アカウント無し
  • DMから相手のプロフィール表示→投稿なし

と言う状態になります。

また、相手が画面のリロード・リフレッシュした時点でDMのスレッドも無くなりますので、メッセージのやり取りもできなくなります。

まとめ

今回はインスタグラムのアカウント削除後の復活(復元)と相手への見え方について紹介しました。

アカウント削除後は復活(復元)する事はできません。

また、インスタグラムを再開する可能性が少しでもある場合は、アカウント削除ではなく「一時停止」を強くお勧めします。

アカウントを削除した場合の相手への見え方は、

  • アカウント名を検索→ヒットしない
  • フォロー/フォロワーリスト内→アカウント無し
  • DMから相手のプロフィール表示→投稿なし

と言う状態になります。

以上をよく考えてアカウントを削除するのか、それともアカウントを一時的に停止するのかを決める様にしましょう。

コメント