【Facebook】友達のいいねやコメントの非表示方法[スマホ]

【Facebook】友達のいいねやコメントの非表示方法[スマホ]Facebook

この記事では、Facebookで友達のいいね!やコメントを非表示にする方法[スマホ]について解説しています。

Facebookのタイムラインを見ていると、自分のフォローしている人の投稿を見る機会があると思いますが、よく見てみるとこの様に、

友達がした「いいね!」や「コメント」などが表示されたりします。

興味がない場合はもちろんのこと、友達の友達の投稿を見ても…こう思ってしまうこともあるのではないでしょうか。

そこでそんな時に役立つFacebookで友達のいいね!やコメントを非表示にする方法を紹介したいと思います。

関連記事【Facebook】フォローされたくない・見られたくない時の対処

スポンサーリンク

【Facebook】友達のいいね!やコメントを非表示にする方法

Facebookで友達の推したいいね!を非表示にしたい方法はとっても簡単にできます。

スマホ[iPhone/Android]で非表示にする方法

基本的にはiPhoneでもAndroidでもやり方は同じになります。

まず初めにFacebookでの自分のタイムラインを開き、非表示にしたい投稿の右上に「…」がありますのでこちらをタップします。

「…」をタップすると以下の様に、

  • 投稿を保存
  • 投稿を非表示
  • 〇〇さんのフォローを30日間休止
  • 〇〇さんのフォローをやめる

という選択項目が表示されますので”投稿を非表示”をタップします

また、「▽さらに表示」をタップすると以下の様に非表示対象の投稿に対して報告することができたりこの投稿のお知らせを「オン」にすることができます。

この非表示の方法は各個々の投稿に対しての非表示方法になりますが、以下の様にも書かれている事から、

何度もこの動作を行う事によって似た様な投稿がどんどん表示されなくなってきますので、結果に友達のする「いいね!」や「コメント」などの見る機会も少なくなってくるはずです。

もし、投稿が多いと感じる場合は、

  • 〇〇さんのフォローを”30日間”休止
  • 〇〇さんのフォローをやめる

以上の設定もおすすめですよ。

仮にフォローをやめたとしても既に友達になっている場合は”友達のまま”ですので安心です。

関連記事 Facebookでブロックすると・ブロックされたらどうなる?

スポンサーリンク

投稿の公開範囲によって「いいね」「コメント」が見えてしまう?

実は投稿する際の公開範囲によって友達の「いいね」「コメント」がその他の人に見られてしまう事になります。

Facebookで投稿をする際には投稿の公開範囲を設定する事になります。

  • 「公開」:Facebookユーザー以外も含めた全体
  • 「友達」:自分の友達までの範囲
  • 「一部を除く友達」:一部の友達に表示しない
  • 「一部の友達」:一部の友達にのみ表示
  • 「自分のみ」:自分のみ
  • 「親しい友達」:カスタムリスト

例えば、Facebookで友達の友達が投稿の際に「公開」を設定していると、その投稿に対して友達が「いいね!」「コメント」をした場合はニュースフィードにその投稿が表示される事になります。

そのため今回紹介した方法は、ブロックすることもなく友達のままで投稿や「いいね」「コメント」を非表示にできるのでとても便利な方法なのです。

まとめ

今回は【Facebook】友達のいいねやコメントの非表示方法[スマホ]という内容で解説しました。

非表示にしたい場合は、

投稿右上の「…」→「投稿を非表示」

で対処できそうですね。

また、今回はスマホ(iPhone/Android)での手順でしたがPCでも同様の手順で非表示にすることができますので是非ご自身の環境に合わせて設定してみて下さい。

関連記事【Facebook】検索履歴の確認方法と削除の手順[スマホ/PC]

コメント